松本大学
お知らせ

ホーム > お知らせ > 参加者募集 > 里山を散策してジビエ料理の開発をしよう!

2012/02/09
里山を散策してジビエ料理の開発をしよう!

活動名 里山を散策してジビエ料理の開発をしよう!
内容 年々爆発的に増え続ける日本鹿等による農作物への被害は、数年後には農地の耕作放棄か、電気柵の中に人間が暮らすのかを迫られる状況になっています。諦めるのか、共存するのか難しい課題ですが、野の命を美味しく頂くのも手ではないでしょうか。鳥獣の捕獲、解体、流通販売、観光そして6次産業化等を見据え、鳥獣肉を美味しく頂き再認識し、また、他の資源(食材)とともに活用することで、雇用の創出・都市田舎の交流・地域の活性化を目指したいと考えています。
今回は活動の第一歩として鹿肉の美味しさを知ってもらうために、鳥獣肉を使っての本格的フランス料理講習会を開催します。
参加費:無料
持ち物:マイはし
活動日時 2012年2月10日(金)
9:30~14:00
場所 入村ふれあいセンター

最新のお知らせ

  • 地域づくりコーディネーターとは
  • 「◎いただきます!!」プロジェクト
  • あるぷすタウン
  • 地域づくり学生チャレンジ奨励制度
ページ先頭へ戻る
    〒390-1295 長野県松本市新村2095-1 松本大学内7号館2階
    TEL.0263-48-7213 FAX.0263-48-7216
    開館時間:平日(月曜日から金曜日) 9:00~18:00

メールでのお問い合わせ